Каракольская долина издревле считается священной. Тысячелетия назад отсюда, с гор Алтая ушли кочевые племена, оставив после себя бесчисленное множество курганов, каменных изваяний, наскальных рисунков. Это место потрясает воображение своим величием и красотой. Природный парк «Уч Энмек» находится на территории Каракольской долины, где расположены села Бичикту-Боом, Боочи и Кулада. Эти села удивляют туристов своей чистотой и порядком. Парк изначально создан (2001 г) с целью охраны памятников наследия, защиты Священной долины от наступающего нерегулируемого и потребительского туризма, а также с целью разработки и организации новой социально-экономической стратегии, позволяющей сохранение Священного пространства, формирующего и генерирующего для традиционной культуры энергию достойного проживания. Критерии достойного проживания – современное качество жизни при условии сохранения основ традиционного знания и культуры. Для достижения стратегической цели, необходимо создать условия для саморазвития. Саморазвитие территории – это сбалансированный синтез самоокупаемости, самофинансирования и самоуправления, выстроенный на конкурентоспособной экономике.
В основе разработки стратегии лежит системный подход, который рассматривает долину как единое природно-социо-культурное пространство, способное при необходимых условиях, стать точкой саморазвития района.
Сегодня специалисты разных областей проявляют интерес к традиционным экологическим знаниям коренных народов. Эти традиционные знания, этика поведения и неписаные законы востребованы сегодня для сохранения природы для будущих поколений.
Прохождение по территории Парка туристических групп регулируется дирекцией Парка. За нарушение установленного режима, правил охраны и использования природных ресурсов физические и юридические лица несут административную, гражданскую и уголовную ответственность в соответствии с действующим федеральным законодательством и законодательством Республики Алтай. В связи с этим Парк выступает с обращением к землякам, жителям нашего района с просьбой соблюдать режим Парка и оказывать помощь для выполнения задач. Бывают не очень удобные ситуации, когда туристической группе объясняются правила поведения на данной территории, и в этот же момент мы можем стать очевидцами того, как сами же жители нарушают их. Нужно, прежде всего, начинать с себя. Сколько угодно можно писать всевозможные правила, проводить различного рода акции, они будут безрезультатны, пока каждый из нас не будет нести ответственность перед самим собой, перед своими детьми и соблюдать вековые традиции нашего народа и бережно относиться к окружающему природному миру.
Одной из известных памятников природы является озеро Арукем, расположенное за селом Кулада на водоразделе. Это сегодня один из самых посещаемых мест в Каракольской долине. Раньше к этому озеру ходили ради поклонения к Священной горе «Уч Энмек» и совершения ритуалов. Никто не купался в нем, не было рыбы в нем, не жгли костры на берегу. В буйные 80-90-е годы, когда «объявили демократию» — делай что хочешь, что культура не важна, и т.д., мы сами же запустили в него рыбу и начали купаться, организовывать «гулянки» и т. д. С увеличением числа туристов посещающих это озеро, эти желания становятся угрозой для сохранения его естественной Чистоты. Кто не верит, съездите на озеро Ая (Ай) и посмотрите…..
Парк, согласно своему Положению, утвержденным постановлением Правительства РА, объявил это озеро памятником природы, являющийся культовым местом и установил запрет на купание. И когда послушные туристы приходят на это озеро, в надежде увидеть алтайца совершающего ритуал, а вместо этого видят его купающегося в озере, да еще с пьяными «гостями», сотрудникам парка приходится краснеть и просить прощения у туристов за грехи своих земляков.
Парк также запретил подъем на озеро на авто-мототранспорте, т.к. разрушается тропа, остается мусор, грязь и мазут от них, которое стекает в озеро. Для этого организован кордон и автостоянка. Были случаи, когда наши же земляки, (сотрудники органов и известные фермеры), нарушая запрет и ломая железный шлагбаум, проезжали к озеру……..
Давайте защищать свою культуру Вместе: гости ведут себя так, как ведет себя Хозяин. Чужой никогда не будет сорить там, где не сорят сами Хозяева.
Дирекция КПП «Уч Энмек»