Данный Информационный сайт посвящен Священной долине Каракол и отражает этнокультурную особенность ландшафта Каракольской долины, духовно-экологическую и научную ценность его традиционного Знания, при этом не является официальным сайтом государственного учреждения "Каракольский природный парк "Уч Энмек" 

24 сентября 2020 г. мы планируем провести Церемонию в поддержку коренного народа Лумми. Церемония носит международный характер, и мы не останемся в стороне. 

 

Немного предыстории: Лхактемиши (Lhaqtemish) из народа Лумми с незапамятных времен жили в тесных взаимоотношениях с Сюллеми (Xw’ullemy), природой моря Сэйлиш. Лумми — люди моря, чья культура, священные места и образ жизни связаны с их территориальными водами, а также с косатками и лососями, живущими в этих воды.
 
  «Косатка» на языке Лумми — ”кве’лхол’мехен“, что приблизительно переводится как «наши отношения под волнами». Лумми утверждают:
 
 «Косатки — это просто люди в китовом обличье, и народ Лумми и местные косатки связаны узами смешанных браков, единым обществом и духом. Культуры Лумми и кве’лхол’мехен во многом отражают друг друга: мы, и они полагаемся на чавычу (лосось); наши обучения и ритуалы передаются из поколения в поколение; и наши семьи тесно связаны».
 
 Также переживания Лумми и кве’лхоль’мехен очень схожи — и им, и нам нанесена травма колонизации и похищения детей. Многие дети Лумми были похищены из своих семей и помещены в школы-интернаты, где они были вынуждены скрывать свой язык, культуру и духовность. Наши кве’лхол’мечены тоже пережили время, когда их детей крали.
 
 Пятьдесять лет назад молодая кве’лхол’мехен была насильственно похищена из своей семьи в море Сэйлиш. Ее украли у матери, у местных родственников-косаток и у родственников-Лумми. Ее схватили мужчины и продали ее в Морской аквариум города Майами. Похитители называли ее «Токитае“, а океанариум Майами дал ей сценическое имя «Лолита». Мы, Лумми, зовем ее — Ск’алич’Эль-тенаут.
 
 Ее держали в крошечном бетонном резервуаре в течение 50 лет и заставляли ежедневно выступать за еду. На протяжении десятилетий многие люди и организации боролись за ее освобождение, но безуспешно. Однако теперь две женщины Лумми ссылаются на свои уникальные юридические права как коренные народы, а также на свои культурные, духовные и родственные права, чтобы вернуть Ск’алич’Эль-тенаут домой к ее семье в море Сэйлиш. Сквил-Ле-Хе-Ле (Рейнелл Моррис) и Тах-Махс (Элли Кинли) опираются на опыт Центра земного права и Проекта «Китовый заказник”.
 
 Возвращение Ск’алич’Эль-тенаут домой поможет лечить ее, ее семью, народ Лумми и море Сэйлиш. Этот акт исцеления будет резонировать с другими актами исцеления во всем мире, где бы коренные народы ни работали, чтобы спасти земли и воды, которые они называют домом. Это не просто практическая или юридическая работа, это духовная работа. По этой причине мы проводим международную коллективную церемонию в честь Ск’алич’Эль-тенаут.
 
 Мы с уважением просим Вас провести церемонию, в своем культурном образе, для Ск’алич’Эль-тенаут. Для Тах-Махс и Сквил-Ле-Хе-Ле проведение церемонии для Ск’алич’Эль-тенаут означает размещение кедровых ветвей на морских волнах и произнесение молитвы за Ск’алич’Эль-тенаут, но мы чтим любой способ проведения церемонии и благодарны за вашу духовную и культурную поддержку. Мы были бы также польщены, если бы вы сняли свою церемонию на видео и позволили нам поделиться ею во время нашего виртуального мероприятия 24 сентября, а также мы разместим его на нашей странице церемонии для Ск’алич’Эль-тенаут в Фейсбуке.Таким образом, люди по всему миру могут быть свидетелями церемоний друг друга, и мы можем послать ей коллективную молитву.
 
 Хи-шке! (Спасибо).

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Уч Энмек © 2020 Все права защищены