Учредителями являются:
Региональная общественная организация «Школа Экологии Души «Тенгри» и Государственное учреждение «Каракольский (этно)природный парк «Уч Энмек»
В основе жизнедеятельности парка лежит понятие «духовной экологии» или «экологии души». Оно пришло к нам от коренных аборигенных народов. Именно на духовной экологии основывалась их традиционно-самобытная культура. И, по их мнению, экология души является той составляющей, которая необходима современной техногенной цивилизации для дальнейшего гармоничного развития.
В 2010 г. представители коренных народов с разных стран собрались в США, в штате калифорния для того, чтобы составить обращение к людям планеты. В своем письме они обозначили суть проблемы: потребительское отношение к Земле, нежелание слушать ее и развиваться в общем направлении, привело к тому, что планета почти готова исключить человечество из своих жизненных циклов. Дети Земли просят детей цивилизации пересмотреть отношения с природой, и перестать варварски уничтожать их общий дом. Это не значит, что сиюминутно нужно отказаться от всех существующих благ, отказаться нужно лишь от излишеств и бездумного растранжиривания природных ресурсов.
Исчерпаемость и ограниченность большинства природных ресурсов человечество уже осознало. Список стран, в которых экологии уделяется все больше и больше внимания растет с каждым годом — прямо пропорционально возникающим экологическим проблемам. И это хорошо. Но это лишь первый шаг. Экология души — это не только привычка сортировать мусор или шефствовать над белыми медведями. Это осознание того, что Земля — живой организм, со своими особенностями и индивидуальным путем развития, также как и мы все, она нуждается во внимании, понимании и любви. Роя шахты, строя платины, выбрасывая пластик в мировой океан, приходя на сакральные места без соответствующих ритуалов, мы вмешиваемся в глобальные процессы, которые не понимаем, так же, как и не понимаем квантовой физики. Но эти вмешательства причиняют боль, вред и оскорбляют планету. Коренные народы умеют общаться с Матерью Землей. Они хранили эти знания на протяжении тысячи лет. Теперь они готовы ими делиться. Чтобы понять, нужно только прислушаться.
Научные открытия и разработки последних десятилетий подтверждают правоту философии аборигенов. Так, например, аппараты, фиксирующие биополе человека, говорят о том, что сакральные места обладают способностью его изменять. Официальная наука пока не всегда признает эти открытия, но это является показателем того, что цивилизованное общество подходит к уровню развития, когда оно сможет понять и воспринять информацию, хранимую коренными народами. И изменить стратегию поведения в направлении сохранения ландшафтного и культурного биоразнообразия.
В пользу достоверности этой информации также свидетельствует тот факт, что люди, живущие за тысячи километров друг от друга и ранее не имевшие возможности общаться, имеют схожее мировоззрение. Северные и южные индейцы, тюркские народы Сибири, племена из центральной Африки, островитяне Юго-восточной Азии и Океании говорят об одном и том же.
Если же процесс пойдет в другом направлении: коренные народы, гармонизаторы и активаторы природных сил, будут ассимилированы технократической цивилизацией и отторгнуты от материнской среды — природы, экологические и социальные катастрофы продолжаться и усугубятся.
Работа этно-природного парка «Уч-Энмек» направлена на гармоничное внедрение коренного населения Каракольской долины со всем его историко-культурным наследием в современное общество. На основе полученного опыта сейчас создается Этнокультурный образовательный центр, «Очаг формирования и генерации традиционного знания» «АруСвати». Одной из задач центра будет работа по подготовке кадров, способных изложить древнее этногенетическое знание в свете современных научных концепций. Аналогичные центры должны располагаться на территориях, обладающих соответствующими природными и историко-культурными качествами. В традиции коренных народов их принято называть «Святые Земли». Именно такой «Святой землей» и является Каракольская долина в Республике Алтай. С 2001 года она относится к категории особо охраняемых природных территорий республиканского статуса.