Легендарные кедры, священный во всем мире можжевельник, яркие пятна цветов на зеленых альпийских лугах, поля с вкуснейшей клубникой — все, чем славится Алтай можно увидеть, потрогать, а иногда и услышать на территории нашего парка.
У алтайцев издревле существовал культ поклонения деревьям. И в этом нет ничего удивительного — прекрасные разлапистые кедры с первой встречи проникают в сердце и остаются там навсегда. Алтайцы ласково называют их «кедрА». В тайге часто можно видеть, как охотники или пастухи расслаблено отдыхают под «кедрОй». Их выбор не случаен. Это дерево обладает способность создавать вокруг себя удивительный микроклимат: в жару под ним прохладно, в дождь тепло и сухо. Энергия у дерева очень чистая и светлая — она успокаивает, создает атмосферу уюта. Кроме того, кедр — это кормилец тайги и человека, он дает вкусные и питательные орехи, целебную живицу, мягкую и душистую древесину. Средняя продолжительность жизни кедра 500 — 800 лет. Однако увидеть эти чудесные деревья во всей красе не так-то просто — для этого нужно отправиться в поход в самую настоящую тайгу.
Другое почитаемое растение — это можжевельник, по-алтайски «арчын». Так же как и тибетцы с непальцами, алтайцы используют арчын для очищения пространства от злых духов. Существует целый свод правил кто, когда и как может срывать можжевельник, чтобы не обидеть духов гор и сохранить волшебную силу этого растения.
Большая часть территории парка «Уч-Энмек» покрыта лиственничных лесами, которые располагаются по долинам рек и на пологих склонах гор. В недалеком прошлом в Горном Алтае их было намного больше, но в связи с освоением земель под распашку и сенокосы, а также использованием лиственницы для строительства, их площадь сократилась.
Если говорить о кустарниках, то прямо на территории визит центра можно увидеть курильский чай, при заваривании которого получается вкусный и полезный напиток. В тайге, по дороге на озеро Аругем встречается малина, брусника, шиповник, красная и черная смородина, жимолость, черника.
С начала июня начинается период цветения. На Башадарских курганах появляются первые эдельвейсы. Легендарные цветы с романтичным названием растут здесь вопреки всем легендам, на высоте всего 900 м. над уровнем моря. Обратите внимание, что парк находится в горах, поэтому время цветения одних и тех же растений может меняться в зависимости от высоты. Поэтому при желании вы всегда можете увидеть ярко оранжевые огоньки (купальница азиатская), россыпи луговой герани, ириса, гвоздики. Также на территории парка произрастают вейник лесной, мятлик сибирский, синюха голубая, подмаренники настоящий и северный, манжетка обыкновенная, зопник клубненосный, мышиный горошек, водосбор сибирский, осока стоповидная, василистник малый, кровохлебка, герань луговая, душица обыкновенная, борщевик рассеченный. В Красную книгу республика Алтай включены: пион уклоняющийся (Марьин корень), кандык сибирский, ревень алтайский. Если сейчас все эти названия не вызывают у вас никаких чувств, кроме недоумения — после прогулки по экологическому маршруту все измениться. Научитесь узнавать эти загадочные растения в лицо!
Для людей, посетивших парк в середине июля, у нас есть особый бонус — вся клубника, собранная на территории парка отдается бесплатно! Это же правило распространяется на кедровые орехи, наличие которых, однако, не всегда гарантируется, малину, бруснику и другие ягоды — улыбнитесь, и начинайте готовить лукошки.
Охраняемые виды (Категория — редкий вид. Виды внесены в красную книгу Республики Алтай.) |
Кластер Аргут
Кластер Каракол
Грибы
|